Di postingan sebelumnya telah dijelaskan tentang Pemurnian Secara Fisis Minyak Sawit Mentah (Physical Refining of Crude Palm Oil). Agar lebih memahami proses pemurniannya kita perlu mengetahui zat apa saja terkandung pada minyak sawit mentah. Karena pada proses pemurnian pada prinsipnya adalah penghilangan zat yang tidak diinginkan (meskipun pada prosesnya akan ditemui bahwa zat yang berguna akan hilang saat proses berlangsung seperti vitamin A/karotenoid). Komponen yang paling banyak adalah berupa asam lemak (trigliserida), lebih rinci komponen utama dan komponen minor dari CPO beserta alasannya kenapa harus dihilangkan.
Sumber: https://oilpalmblog.wordpress.com/2014/01/25/1-composition-of-palm-oil/
CPO sebagai bahan mentah yang akan diolah di refienery plant memiliki komposisi sebagai berikut:
Trigliserida ~ > 90%
Digliserida ~ 2 – 7%
Monogliserida ~ < 1%
FFA ̴ 3-5%
Phytonutrients (Carotenoids, Vitamin E, Phytosterol, Coenzymes, Lecithin, squalene, phytosterol) ̴ 1%
Komponen minor pada minyak sawit mentah |
||
Komponen minor |
Origin |
Quality effect |
Asam Lemak Bebas (ALB)/Free Fatty Acids (FFA) |
Hidrolisis |
Rasa tidak enak (off-taste) dan asap selama proses penggorengan (smoke during frying) |
Peroksida (Peroxides) |
Oksidasi |
Rasa tidak enak (Off-taste) |
Fosfatida (getah)/Phosphatides (gums) |
(Membran sel) Cell membranes |
Terbakar pada suhu tinggi (Burns at high temperature) |
Kelembaban (Moisture) |
From oil crop, transport and storage |
Components in free water |
Kotoran (Dirt) |
Sisa hasil panen (Oil crop and harvest residues) |
Penampilan (Appearance) |
Taste and odor |
From oil crop |
Not matching with product taste |
Logam (Metals) |
Soil, milling storage and transport |
Catalyst for oxidation |
Komponen minor pada CPO:
- Asam lemak bebas/ALB (free fatty acid/FFA) - berasal dari proses hidrolisis-menyebabkan rasa tidak enak (off-taste) dan asap selama proses penggorengan
- Peroksida-berasal dari proses oksidasi-menyebabkan rasa tidak enak (off-taste)
- Fosfatida (getah)-berasal dari membran sel-menyebabkan terbakar pada temperatur tinggi
- Pengotor-panen-berasal dari saat transport/pemindahan, dan selama penyimpanan-berdampak pada penampilan
- Rasa dan bau-berasal dari proses panen-berdampak pada tidak sesuai dengan rasa produk
- Logam- berasal dari tanah, panen, dan transport-katalis pada proses oksidasi
Saat proses pemurnian, komponen minor dan FFA inilah yang dihilangkan. Pemisahan FFA saat proses pemurnian menghasilkan PFAD (palm fatty acid distillate), dan meskipun PFAD laku untuk dijual, namun diharapkan fraksi hasil produksi dari PFAD adalah rendah (dengan %FFA tinggi).
No comments: