Komposisi minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO)

Di postingan sebelumnya telah dijelaskan tentang Pemurnian Secara Fisis Minyak Sawit Mentah (Physical Refining of Crude Palm Oil). Agar lebih memahami proses pemurniannya kita perlu mengetahui zat apa saja terkandung pada minyak sawit mentah. Karena pada proses pemurnian pada prinsipnya adalah penghilangan zat yang tidak diinginkan (meskipun pada prosesnya akan ditemui bahwa zat yang berguna akan hilang saat proses berlangsung seperti vitamin A/karotenoid). Komponen yang paling banyak adalah berupa asam lemak (trigliserida), lebih rinci komponen utama dan komponen minor dari CPO beserta alasannya kenapa harus dihilangkan. 

Komposisi minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO)


Komposisi minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO)
Sumber: https://oilpalmblog.wordpress.com/2014/01/25/1-composition-of-palm-oil/


CPO sebagai bahan mentah yang akan diolah di refienery plant memiliki komposisi sebagai berikut:

  • Trigliserida ~ > 90%

  • Digliserida ~ 2 – 7%

  • Monogliserida ~ < 1%

  • FFA ̴ 3-5%

  • Phytonutrients (Carotenoids, Vitamin E, Phytosterol, Coenzymes, Lecithin, squalene, phytosterol) ̴ 1%


Komponen minor pada minyak sawit mentah

Komponen minor

Origin

Quality effect

Asam Lemak Bebas (ALB)/Free Fatty Acids (FFA)

Hidrolisis

Rasa tidak enak (off-taste) dan asap selama proses penggorengan (smoke during frying)

Peroksida (Peroxides)

Oksidasi

Rasa tidak enak (Off-taste)

Fosfatida (getah)/Phosphatides (gums)

(Membran sel) Cell membranes

Terbakar pada suhu tinggi (Burns at high temperature)

Kelembaban (Moisture)

From oil crop, transport and storage

Components in free water

Kotoran (Dirt)

Sisa hasil panen (Oil crop and harvest residues)

Penampilan (Appearance)

Taste and odor

From oil crop

Not matching with product taste

Logam (Metals)

Soil, milling storage and transport

Catalyst for oxidation

Komponen minor pada CPO:

  • Asam lemak bebas/ALB (free fatty acid/FFA) - berasal dari proses hidrolisis-menyebabkan rasa tidak enak (off-taste) dan asap selama proses penggorengan
  • Peroksida-berasal dari proses oksidasi-menyebabkan rasa tidak enak (off-taste)
  • Fosfatida (getah)-berasal dari membran sel-menyebabkan terbakar pada temperatur tinggi
  • Pengotor-panen-berasal dari saat transport/pemindahan, dan selama penyimpanan-berdampak pada penampilan
  • Rasa dan bau-berasal dari proses panen-berdampak pada tidak sesuai dengan rasa produk
  • Logam- berasal dari tanah, panen, dan transport-katalis pada proses oksidasi

Saat proses pemurnian, komponen minor dan FFA inilah yang dihilangkan. Pemisahan FFA saat proses pemurnian menghasilkan PFAD (palm fatty acid distillate), dan meskipun PFAD laku untuk dijual, namun diharapkan fraksi hasil produksi dari PFAD adalah rendah (dengan %FFA tinggi).


Komposisi minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO) Komposisi minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO) Reviewed by Penulis on October 01, 2020 Rating: 5

No comments:

Pemanasan secara Induksi Elektromagnetik (Prinsip Kompor Elektrik)

Pemanasan secara induksi elektromagnetik pertama kali ditemukan pada trafo dan motor. Pada motor dan trafo, untuk meningkatkan efisiensinya ...

Powered by Blogger.